当前位置: 首页 > 动态新闻 > 动态新闻 > 正文


青年民族管弦乐团赴华中师范大学举办“高雅艺术进校园”专场音乐会

发布时间:2018-12-11   作者:魏珊   来源:中乐系    点击率:

本网讯(通讯员 魏珊)为进一步推进“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动的深入开展,12月8日晚7时,武汉音乐学院青年民族管弦乐团赴华中师范大学举办“高雅艺术进校园”专场音乐会。本场音乐会由湖北省教育厅主办,武汉音乐学院、华中师范大学承办,我院中乐系部分教师与优秀本科生、研究生共同为华中师范大学师生带来了一场听觉盛宴。

本场音乐会曲目新颖、形式多样、内容丰富、精彩纷纭,观众们热情高涨。音乐会由东方悦音组合演奏的民族室内乐作品《金蛇狂舞》拉开序幕,乐曲一开始,就以明亮上扬的音调不断呈现出欢乐、昂扬、奔放的情绪,让人耳目一新。全曲以激越的锣鼓伴奏,更渲染了热烈欢腾、昂扬激奋的气氛。第二首作品《山语·幻》创作有感于唐朝诗人令狐楚的词《赋山》“世人只向簪裾老,芳草空馀麋鹿闲”,作品自然、平实。接下来一首《赶街》曲调清新活泼,明朗轻快,将大家带入到轻松的音乐氛围中。

东方俪音组合演奏的《丝绸之路》曲调悠扬,丰富的音乐文化不禁让人充满着绝美遐想,音乐以一种开放式的结构不断变化,在蕴藏内在力量的同时逐步达到辉煌的音响效果,仿佛在金光照耀的茫茫戈壁大漠中,来自四面八方的朝圣队伍,将生命的热情与梦想一起幻化在这条神奇而又充满希望的丝绸之路上。乐曲《舍巴山歌》由谭军教授创作,以鄂西吹打乐为素材,通过模仿民间歌舞,展现出土家族人的热情和质朴。东方俪音随后还演奏了轻松欢快的《渔歌》、《欢乐的夜晚》两首作品。

竹韵楚风竹笛组合演奏了竹笛重奏作品《风之剑》,该作品利用竹笛表现出风、竹、剑的水墨意象,表达出了世间万物的喜怒哀乐。曲风充满动力,展现了速度与力量的和谐之美。

下半场,由谭军教授指挥、武汉音乐学院青年民族管弦乐团演奏的《庆典序曲》、《瑶族舞曲》、《我的祖国》、《茉莉花》、《龙腾虎跃》陆续登场。从热烈、灵动、壮阔、婉转到最后的激越,五首民族管弦乐给观众带来了不同的音乐感受。演出中,部分华中师范大学民乐团的成员参与了五首民族管弦乐作品的演奏,不仅达到了“高雅艺术进校园”的目的,也进一步促进了两校之间的合作与交流。

音乐会曲毕,掌声雷动,应观众强烈要求,谭军教授再次执棒登台与武汉音乐学院青年民族管弦乐团演绎经典曲目《赛马》,为音乐会画上圆满的句号!

音乐会受到华中师范大学广大师生的一致好评,中乐系师生将为中华民族音乐文化的继承与传播继续努力!(摄影/覃志伟)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 地址:中国湖北省武汉市武昌区解放路255号 鄂ICP备11015771号