当前位置: 首页 > 动态新闻 > 动态新闻 > 正文


东方交响乐团圆满完成三场“高雅艺术进校园”专场音乐会

发布时间:2018-12-10   作者:刘天锦   来源:管弦系    点击率:

本网讯(通讯员 刘天锦)为深入弘扬爱国奋斗精神,以实际行动建功立业新时代,11月29日至12月6日,武汉音乐学院东方交响乐团分别在武汉职业技术学院、武汉轻工业大学和武汉体育学院圆满完成三场“高雅艺术进校园”专场音乐会,此次音乐会不仅在寒冷的冬日为师生们带来了温暖,更奏响了青春奋进之歌。

音乐会在气壮山河的《红旗颂》里拉开序幕,此交响曲以宏伟庄严的歌唱性旋律,表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强、奋发向上的革命气概,讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。《歌剧魅影》节奏时而舒缓、时而紧迫、时而激情,不断交替的乐声牵动着观众的情感。曲目运用近似严肃的歌剧音乐语言,引进了“音乐戏剧展开”的概念和方法,真诚而又略带伤感的浪漫将充满爱与幻想的情感交融表现得极其凄婉动人。《沃尔塔瓦河》是一个关于山川河流的故事,旋律带着观众从河水的源头开始,跨过奔腾不息的河流、岸边茂密的森林、富有生气的乡村,仿佛看到宁静的月夜、险要的峡谷、古老的城堡,这些景致与民俗生活和神话传说相联系,展示了捷克山河美丽而悠久的历史文化。17世纪,那片神秘的海域拥有令人闻风丧胆的“黑珍珠号”海盗船,杰克·史派罗在经历了一系列的变故后,孤身一人在小岛上又会发生怎样的故事呢,音乐带领观众走进了《加勒比海盗》的世界。《乡村骑士》以意大利西西里岛普通农民的现实生活为素材,开启了一段陈年旧事,悲伤的旋律击中了每个聆听者的内心。《轻骑兵序曲》以高亢嘹亮的号角性音调奏出了轻骑兵主题,使人仿佛看到了一支英武潇洒、精神焕发的轻骑兵队伍,渲染出的浓厚军营气氛完美地展现了轻骑兵的机敏欢悦。《天鹅湖》有如泣如诉的管乐呜咽,表达公主纯洁的内心世界;也有华丽明朗的舞曲,展现出王子的阳光和活力。《雷鸣电闪波尔卡》带大家走进了一个风雨交加的夜晚。乐曲在不间断重复二拍子波尔卡节奏的基础上,以“定音鼓震音奏法”使人感到远处的雷声响起,利用钹及其奏法上的音色特点,模仿雷雨和闪电,形象生动地描绘出风雨交加、电闪雷鸣的场面。

演出过程中,东方交响乐团成员们用专业的音乐素养、深厚的演奏功底以及稳健的舞台感染力为三校师生带来了一场场精彩的高雅艺术视听享受,赢得了现场观众经久不息的掌声。

据悉,本次音乐会由省教育厅、省文化厅主办,是湖北省第七届“长江之春”音乐季系列活动之一,旨在进一步提高青年大学生的审美情趣和文化素养,增强学生的文化自觉和文化自信,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化。(图片来源:武汉职业技术学院 武汉轻工业大学 武汉体育学院)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 地址:中国湖北省武汉市武昌区解放路255号 鄂ICP备11015771号