当前位置: 首页 > 动态新闻 > 动态新闻 > 正文


学校举办优秀教师师德师风宣讲报告会

发布时间:2019-11-01   作者:朱长萍   来源:党委宣传部    点击率:

本网讯(记者 朱长萍)为继续深入推进学校“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校于10月31日下午在滨江校区展演楼黄钟厅举办“爱国奋斗行、传承好师道”师德师风宣讲报告会。本次宣讲会是学校“爱国奋斗行、传承好师道”宣讲月活动之一,也是我校庆祝中华人民共和国成立70周年的重要活动之一。校领导陈兴荣、胡志平、李幼平、雷勇、谭勇和全体教职工到场聆听报告会。

报告会由院长、党委副书记胡志平主持。

报告会上,学校教书育人优秀教师代表龚华华、孙晓辉、谭军三位老师,分别结合自身教学实践、关爱学生、人才培养的典型事例作了交流发言。

湖北省新世纪高层次人才、作曲系龚华华副教授结合在武音20年的学习和工作经历,以“传承好师道”为主题,从作曲系优良传统的“传”与“承”这个角度与大家作了分享。

音乐学系三级教授孙晓辉以《自度度他,为学生指出向上一路》为题,分享了她在传承音乐文化谱系过程中关于“尊师重道”的感悟,以及自己“自度”的历程,提出了如何为学生指出向上一路的思考和体会。

湖北名师工作室主持人、第三届楚天园丁奖获得者、中国器乐系三级教授谭军则从做理想信念的传承人、做道德情操的传承人、做文化知识的传承人、做仁爱之心的传承人分享了自己对师德高尚好老师的标准。

党委书记陈兴荣发表讲话。陈书记指出,三位老师从教学科研、艺术实践的亲身感受,再现了武音66年的办学历程、展示了武音广大教师立足本职岗位教书育人的高尚品德,也展望了武音美好的未来。陈书记说,师德师风是一所高校的灵魂,也是高校区别于其他社会组织的重要标志,师德师风水平的高低反映了学校的历史、学校的当下,更反映了学校的未来,这次报告会非常有意义,相信大家也一定能从中受益。

结合报告会,陈书记对广大教师提出了三点希望:一是希望全校教师和广大干部“不忘育人初心、牢记育人使命”。陈书记指出,高校既是知识的殿堂,更是精神的高地和文化的圣地,师德师风对高校的发展起着决定作用,他希望每位武音教师要将“不忘育人初心、牢记育人使命”作为教书育人的根本遵循。二是希望广大教师要以仁爱之心来践行传道授业解惑。陈书记指出,我们所从事的事业是培养社会主义建设者和接班人,要培养学生对党、对国家、对人民的爱,作为教师要正确认识到教师岗位是我们的终生事业,在教书育人的过程中要正确处理好自身发展与学生成长、学校发展与个人成长的关系,要满怀仁爱之心从事教育事业。三是希望大家“铁肩敢担当、宽胸讲奉献”。他指出,在66年积淀的基础上,学校进入创建“国内一流、世界知名”高水平音乐学院的新阶段,进入了一流学科建设、博士授权单位立项建设、一流本科建设的新阶段,进入了内涵发展、人才强校、开放办学的新阶段,需要当下的武音人“铁肩敢担当、宽胸讲奉献”。对教师来说,就是要有教学、科研、创作、实践、社会服务的担当;对管理干部来说,就是要破解发展难题,着力改革创新,服务全校师生的担当;对后勤服务人员来说,就是要增强服务意识,增强从小事做起、从具体事做起的担当,只有全体武音人的担当才能汇聚力量,推进武音各项事业的发展。

结合学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,陈书记指出,随着学习教育、调查研究、检视问题、整改落实不断深入,学校党委进一步增强了履职尽责的使命感和责任感,希望通过主题教育,为全校师生创造更加舒心的工作学习生活条件,着力解决束缚学校发展的体制机制障碍。

陈书记最后强调,主题教育正在进行中,师德师风建设也永远在路上,他希望通过今天的报告会动员激发更多的教师增强角色意识,为完成立德树人的根本任务,向有仁爱之心的优秀的人民教师努力,以提升武音立德树人的能力,培养服务于国家和人民的音乐舞蹈人才,从而彰显武音在全世界、全国的地位和作用。

胡院长总结指出,建设人民满意的高水平音乐学院,高水平的教师队伍建设是关键。高素质的音乐艺术教师不仅要有深厚的艺术素养,更要有高尚师德、大爱情怀、学术风范和仁爱之心。要以身垂范,能把艺术作品对心灵的启迪和从事音乐艺术教育崇高的责任感结合起来,要通过音乐艺术的教育教学引领帮助学生树立高远的精神追求,注重培养学生客观分析事物的能力。

胡院长还提出,办好人民满意的高等音乐教育,培养德艺双馨的音乐艺术人才,教师身上的责任重大,为此要认真学习习近平总书记关于教育和文艺的重要讲话精神,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,要不断提升自我的素质和引导学生的能力,主动发挥文化育人的作用。把音乐艺术的德育美育功能与大学生的思想政治教育和社会责任感的培养结合起来。他希望武音的每位教师都能成为师德高尚、业务精湛、以身垂范、以身作则,有责任担当的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。(摄影/王立)

Copyright © 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved 地址:中国湖北省武汉市武昌区解放路255号 鄂ICP备11015771号